Реализация металлопроката, композитной и металлической арматуры для строительства.

 

 8(812) 998-68-09

 

 

 

Арматура будущего делается из камня из стекла

Композитные строительные материалы на российском рынке ещё только начинают завоёвывать ведущие позиции. Речь идёт о стекловолокне, добавляемом в бетон и перемешиваемым с ним во время заливки; композитной сетке из стекловолокна или базальтового волокна; стекловолоконной и базальтовой арматуре и т.д. Композитная арматура на сегодняшний день является непревзойдённым материалом с рекордными характеристиками сопротивления на срез и разрыв, устойчивости к агрессивным средам, модулю упругости, трещиностойкости. И лучшей считается базальтовая арматура.

 

Базальт – широко распространённая горная порода, для получения базальтовой арматуры её измельчают и нагревают. Полученные в результате этих манипуляций тонкие нити сохраняют уникальные свойства камня. Композитная арматура в СПб на основе базальтовых нитей относительно доступна, и при этом, по сравнению со стекловолоконными композитами, имеет более высокий модуль упругости и низкую горючесть. Эти свойства нового материала незаменимы в условиях повышенной сейсмической активности , на предприятиях химического производства и в сооружениях с перманентной вибрацией, таких как АЭС или ГЭС.

Композитная арматура имеет только один сравнительно существенный недостаток: она не на много дешевле, чем традиционная стальная и дороже, чем стекловолоконная. Это связано с дороговизной технологического процесса изготовления базальтовых нитей. Потому, если приоритетом для строителей будет экономия в строительстве, то они выберут стекловолокно, если качество строительства – основное, то выбор будет за базальтовой арматурой.

Преимущества композитной арматуры перед традиционной: она имеет малый удельный вес, что существенно облегчает вес самой конструкции, не уменьшая её прочности. Композитная арматура СПб не боится коррозии не только в щелочной бетонной среде, но и в кислотной, и потому имеет более длительный срок эксплуатации, чем металлическая. Она не проводит электричество и не подвергается воздействию магнитных полей. Она не пожароопасна, не теплопроводна. Очистные и канализационные сооружения, дамбы и химические предприятия – далеко не полный перечень мест применения этого вида арматуры, за которым большое будущее.